公式ファスティングカウンセラー資格取得講座

公式ファスティング
カウンセラー
資格取得講座

Fasting Counselor

ファスティング指導の
スペシャリストを目指す

ヨガインストラクターとしての
指導力を飛躍的に向上させる

「公認ファスティングカウンセラー(FC)」は、ハワイ大学医学部アトピーケア研究所室長の松山夕稀己が理事長を務める一般社団法人内面美容医学財団(IBMF)が認定するファスティング指導スペシャリスト資格です。
今後、活躍の場を広げていくためにも専門家から教わる酵素やファスティングなどの最新栄養学や内面美容の確かな知識は、ダイエットや体質改善にとどまらず、より深い瞑想へのお導きにおいてもヨガインストラクーたとしての信頼と共に自信になります。
また今後勝ち残っていくためのサロン経営において、酵素やファスティングなどの最新栄養学や内面美容の知識は、カウンセリングやダイエットのための食事指導においても絶対不可欠となるでしょう

ファスティングとは

ファスティングとは、日本語でいうと断食のことを指します。美容・健康のあらゆる面に有効な手段として注目されているファスティング。先進国であるフランスではファスティングを「メスのいらない手術」と呼んでいるほどです。

そんな注目のファスティング・・
みなさんは
何のために行いますか?

「デトックス」「体質改善」、もちろん「ダイエット」という方もいるでしょう。それは、現代人が「食べ過ぎ」による代謝不良になっていると考えられているからです。現代人の食生活は、歴史上かつてない「飲食の時代」に突入しました。「いつでも、好きなだけ食べられる!」といった習慣は、腸内環境を汚し体内には様々な毒素(有害物質)を蓄積し、美肌や健康の大敵となってしまっています。

有害物質は活性酸素を発生させ、腸内を汚し、消化不良を起こし、100兆個と言われている私たちの細胞を汚し、ミトコンドリアを不活性し代謝力を弱めていると考えられています。つまり現代人は、入れる(=排泄する)ことができにくくなっているのです。
代謝酵素を活性化させ、細胞便秘の解消をし、劇的に腸内環境を整える・・・ファスティングとは「身体の中をクレンズ(大掃除)すること」なのです!

ファスティング

メリット

Merit

JYIAで資格取得講座を
受講すると・・

  • Merit 01

    短時間で資格取得が可能

    1日(6時間)の集中講座でプロ向け資格が取得できる

  • Merit 02

    最新の知識が学べる

    最新の水素・酵素栄養学サーチュイン遺伝子ダイエット理論が取得できる

  • Merit 03

    インストラクタースキルの向上

    生徒さんに向けて生活アドバイス力が格段に向上

  • Merit 04

    資格取得修了証がもらえる

    権威ある学会からディプロマが発行

  • Merit 05

    資格取得の情報掲載可能

    資格取得者はHPや名刺へ掲載できる

  • Merit 06

    インストラクターとしての特色を出せる

    イベントやワークショップに組み込んで実践することで自分のカラーを出せる

  • Merit 07

    カウンセリングシートの使用が可能

    学会公認の専用カウンセリングシートでわかりやすく指導ができる

  • Merit 08

    ファスティングを取り入れたノウハウを学べる

    ファスティングを取り入れた指導やイベントのためのノウハウ伝授

  • Merit 09

    支援体制を利用可能

    資格取得後も学会の専門家や看護師からの支援があります

受講者の声

Voice

JYIA池袋校 卒業生 侑香さん

JYIA池袋校 卒業生
土橋 るりさん

インストラクターとして信頼性が高まり、
活動の場がひろがりました!
ヨガを勉強していくと耳にする断食・ファスティングの言葉。美容や健康に良いことは知っていても、どんな方法が正しく安全なのか、多くの人の心と体の健康をサポート出来るヨガインストラクターとして「ファスティング」や「栄養学」の知識は必要不可欠だと感じて思い切って受講を決意しました。
資格を取得したとこで酵素ファスティングを組み合わせたヨガイベントの開催が実現!何より一番の喜びは、生徒さんへのアドバイスに説得力が生まれ指導者として確かな自信を持てたことです。
お問い合わせはこちら

IBMFについて

IBMF About

一般社団法人 日本酵素・水素医療美容学会は、2014年2月28日「水素・酵素栄養学を中心とした食育全般に関する研究活動」を通じて、最新知識と情報を広く社会に普及させ、美容を入り口とした健康寿命の延伸および医療と美容業界全体の発展に寄与することを目的に設立されました。

  • IBMF理事長 ハワイ大学医学部アトピーケア研究所 室長 松山 夕稀己

    IBMF理事長
    ハワイ大学医学部アトピーケア研究所 室長

    松山 夕稀己まつやまゆきこ

    子供のアトピーを理由にハワイ移住し、テキサスのトリニティ大学でPh.D.臨床心理学博士号を取得。専門分野は予防医学や先進医療、アンチエイジング、細胞の若返りなど。1995年より、アメリカ最大の若返り治療医学会(A4M)に所属。2007年にハワイ大学内にアトピーケア研究所を開設。同大医学部テリー新谷教授の指導で栄養学を習得。体質改善などのプログラム研究に参加、栄養学と心理学を中心とした診察をしながら、精力的に予防医学の普及に務める。

    経歴
    • ハワイ大学医学部 アトピーケア研究所 室長
    • 米国アンチエイジング医学会 日本支部局長
    • 米国抗加齢医学会会員・米国先端医療学会会員
    • ハワイヘルス財団会員、アテナクリック国際理事
    • オルソクリック銀座 国際医療顧問
    • 株式会社プロラボ ホールディングス 国際医療顧問
  • IBMF認定講師 公認プロフェッショナルインストラクター(PI) 稲村 元美

    IBMF認定講師
    公認プロフェッショナルインストラクター(PI)

    稲村 元美いなむら もとみ

    美容業界での経験実績30年、延べ2万人を超えるカウンセリングと施術、さらにメディカルダイエット等、各種資格を取得。サロンオーナー・プロのエステティシャン向け「グラツィア講習会」を開校。

  • IBMF認定講師
    公認プロフェッショナルインストラクター(PI)

    飯田 くにこいいだ もとみ

    運動生理学・解剖生理学・生化学・病理学などの栄養学全般を学び、栄養士資格を取得。トータルビューティーの観点から「加圧×ヨガ」スタジオを立ち上げる。現在はNYのヨガスタジオにおいても加圧ヨガの普及につとめる。

カリキュラム

Curriculum

履修内容の一部です

  • 酵素や水素の
    最新栄養学・食事法
    ・ダイエット理論
  • ミトコンドリアによる
    エネルギー産生
  • サーチュイン遺伝子
    などの専門知識
  • 正しいファスティング
    の理論と実践法
  • ファスティング中の
    禁止事項
  • ファスティングを
    してはいけない人
  • 準備期、復食期の
    過ごし方
  • サロンへの
    導入方法
  • ファスティングの
    関連法規
  • ファスティング
    カウンセリングシート
    を活用した
    ロールプレイング

受講方法

Method

資格取得条件

①または②の条件を満たした方

  • ①学会が開催する「公認ファスティングカウンセラー」資格を取得講座を修了した方で、受講後1ヶ月以内に3日間ファスティングを自身で実施し、学会規定レポートを提出した方。
  • ②学会が主催もしくは共催する研修合宿に参加し修了した方。 ※学会の正会員や公認インナービューティートレーナー資格取得者でなくても資格を取得することは可能です。

受講料

受講料

¥54,000

(税込)

  • お申し込み時に学会個人年会費5,000円(税別)が別途必要です。
  • 費用に受講料・テキスト料・ディプロマ発行料も含まれます。
  • 2年目以降は、資格更新のための学会個人年会費5,000円(税別)が必要です。

お申し込み方法

  • Step 01

    下記より2021年度開催日程(PDF)をご確認いただき、お申し込み票(PDF)をダウンロードし、太枠内に必要事項を記入し、JYIA事務局(jyia_yoga@yahoo.co.jp)へメール添付にてご送信ください

  • 下矢印
  • Step 02

    申し込みが確認できましたら「公認ファスティングカウンセラー申請書」をお送りいたします。

  • 下矢印
  • Step 03

    FAX送信またはJYIAアドレス(jyia_yoga@yahoo.co.jp)まで添付にて送信後、1週間以内にJYIA指定講座にお振込み、もしくは予約システムよりご登録・購入手続きをしていただくとクレジットカード決済も可能です。

  • 下矢印
  • Step 04

    申請書とご入金のご確認をって、申込完了とし1週間以内にテキスト発送及びzoom招待メールを送信します。

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資格取得講座お申し込み票

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カウンセラー関する
お問い合わせは下記より

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Japan Yoga Instructor Association